Cara Membuat Blog di Blogspot/Blogger


Cara Membuat Blog di Blogspot/Blogger - kalian pasti sudah gak asing lagi kan dengan blogspot? Nah, Pada kesempatan ini saya akan berbagi cara membuat blog di blogspot atau blogger mulai dari awal sampai jadi, apa aja yang perlu disiapkan dan dilakukan.

Tutorial ini saya buat khusus untuk kamu yang masih pemula banget dan baru berkecimpung dalam dunia internet. Kalau yang sudah mastah sih udah tinggal nyimak aja kali ya hehe. Tapi boleh-boleh lah masukan, kritik atau sarannya, mungkin aja disini ada yang kurang atau keliru karena saya juga masih pemula, masih belajar dan mencoba untuk berbagi hehe.

Langkah-langkah untuk membuat blog di blogspot sangat mudah, singkatya bisa kamu lihat di bawah ini.
  1. Membuat email akun google
  2. Buka alamat blogger.com
  3. Buat Blog Anda (Create Your Blog)
  4. Login akun google
  5. Tentukan nama tampilan profil blogger
  6. Tentukan judul, alamat, dan tema blog yang kamu inginkan

Cara Membuat Blog di Blogspot


Berikut ini saya jelaskan langkah-langkah membuat sebuah blog di blogspot.

1. Membuat Email Akun Google


Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat email akun Google. Email ini merupakan syarat utama yang harus dipenuhi karena blogspot atau blogger adalah salah satu produk google.

Email ini juga nantinya berguna banget, salah satu contohnya kalau ada komentar di blog, kamu bisa menerima notifikasi lewat email. Jika kamu belum punya email akun google, silahkan buat terlebih dahulu, tutorialnya bisa kamu cari di google search. Tetapi kalau sudah punya, pakai saja email itu untuk membuat blogger dan lanjut ke langkah berikutnya.

2. Buka alamat blogger.com


Buka alamat blogger.com lewat browser yang biasa kamu pake, mau browser bawaan, chrome, mozilla, opera mini atau yang lainnya terserah kamu aja. Pastikan koneksi internet kamu lancar ya.



3. Create Your Blog


Tampilan awal blogger kalau kita belum punya blog dan belum login akun google akan tampak seperti gambar dibawah. Untuk memulai membuat blog klik tombol Create Your Blog.


4. Login Akun Google


Login menggunakan email akun google yang kamu punya atau yang sudah kamu buat sebelumnya. Akun email ini akan selalu kamu gunakan ketika kamu ingin login ke blogger.


5. Tentukan Nama Tampilan Profil Blogger


Nama tampilan profil blogger diperlukan sebagai salah satu identitas pada sebuah blog. Nama tampilan profil blogger ini nantinya akan menjadi nama orang yang membuat artikel/postingan pada blog. Kamu bebas menentukan nama tampilan ini sesuai keinginan, mau pakai nama kamu sendiri atau apapun juga bisa. Setelah kamu tentukan nama tampilan profil blogger klik tombol Lanjutkan ke Blogger.


Kemudian akan terbuka halaman, klik tombol Buat Blog Baru.


6. Tentukan Judul, Alamat, dan Tema Blog


Judul Blog, adalah identitas utama pada sebuah blog. Kamu bisa menentukan judul yang terbaik menurut kamu sendiri.

Alamat Blog, alamat ini yang nantinya akan menjadi url blog kita. Kamu bisa menggunakan nama kamu, disamain seperti judul blog atau yang lainnya terserah kamu. Tetapi, kalau alamat yang kamu inginkan tidak tersedia, berarti alamat tersebut sudah digunakan oleh orang lain. Ketika kita baru membuat blog di blogger, secara otomatis alamat defaultnya akan berakhiran blogspot.com.

Tema Blog, memilih tema (template) untuk menentukan seperti apa bentuk atau tampilan blog ketika dikunjungi. Ada berbagai macam tema default yang disediakan oleh blogger. Kamu bisa memilih salah satu tema yang ingin kamu gunakan.


Setelah semuanya sudah ditentukan, klik tombol Buat Blog!

Selanjutnya akan muncul pop-up Google Domains. Google domains ini gunanya jika kamu ingin mengubah alamat blog yang berakhiran blogspot.com menjadi .com saja atau akhiran lainnya seperti .net .info dan masih banyak lagi.

Misalnya alamat blog saya sekarang darkocepirang.blogspot.com, kemudian saya ingin mengubahnya menjadi darkocepirang.com saja, maka saya bisa membeli domain darkocepirang.com lewat Google Domains ini. Berhubung Custom domain berbayar, jadi pada tutorial ini saya tidak akan membahasnya. Mungkin lain kesempatan akan saya posting. Jadi, Langkah ini kita lewati saja dengan cara klik Lain Kali atau tanda close (X).


Selamat, sampai disini blog yang dibuat sudah selesai. Kamu sudah bisa mulai menulis atau membuat postingan. Postingan yang sudah kamu buat baik yang dipublikasi atau masih kamu simpan sebagai draft akan mucul pada tampilan awal ini. Tombol Entri Baru pada layar gunanya untuk membuat postingan baru.


Blog yang dibuat tadi juga sudah bisa dilihat atau dikunjungi. Tulis alamat blog kamu di address bar browser, maka halaman blog kamu akan tampil.



Oke, itulah tutorial cara membuat blog di blogspot/blogger. Semoga tulisan ini bisa membantu kalian yang ingin mulai ngeblog tanpa harus membuat blog/website yang berbayar. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini, silahkan mampir lagi jika berkenan. Jangan lupa share ya.